深圳为什么有才能问鼎“寰球翻新之都”?_深圳消息_南方网

  昨天,在市政协六届四次会议分组探讨现场,与会政协委员谈到市委全会提出的“到2035年建成可持续发展的全球创新之都”话题时,大家都十分振奋,思路大开,畅所欲言。委员们认为,深圳提出“全球创新之都”这个目的,完整合乎深圳本身发展的实际,由于创新就是深圳的根、深圳的魂。进入新时期、踏上新征程的深圳,正加快迈向高品质发展阶段,只有以一以贯之的精力发展下去,必定能够把经济特区“金字招牌”擦得更亮,建成可持续发展的全球创新之都。

  深圳跻身寰球热门立异集群

  深圳有怎么的底气跟实力问鼎“全球创新之都”?一组数据提供了最好的佐证:目前,深圳有逾3万家科技型企业、1600多家创新载体、数以万计的科技结果,未然形成伟大的“创新磁场”。目前,深圳企业正一直向全球创新链的上游攀升,PCT国际专利年申请量约2万件,持续13年居全国各城市首位。世界常识产权组织等机构宣布的《2017年全球创新指数讲演》指出,在全球热点地域创新集群中,深圳居第二名,仅次于东京,当先硅谷。

  统计表明,自2010年以来,深圳连年荣获一批国度技巧发现奖、科技提高奖等,累计取得国家科技奖项约100项,在新一代信息技术、互联网、新资料、生物、进步制作等工业,以及土木工程、电力、大陆、资源环境、性命健康等多个范畴,深圳的翻新实力均得到全面晋升。

  怎样施展现有优势,形成后发优势?市政协委员、市时尚创意产业同盟主席侯克鹏倡议,49pac一49pa0,要建设“全球创新之都”,提升深圳的城市竞争力,需要提升出产性服务业的程度,即为制造业提升价值的服务业。为此,应加快建设产品研发设计中央、文明创新中心、供给链治理中央、品牌经营核心和高端产品的展现休会中心。通过这一系列中心的建设,深圳将在产业链的高端环节占领先机,形成后发优势。同时,通过创新完美人才造就体系、机制,吸引和培育更多的高端人才,为深圳的持续创新源源不断输送能源。

  大湾区协作为深圳创新提供能量

  记者在采访中发明,与会委员都特殊强调粤港澳大湾区规划建设对深圳建设“全球创新之都”的踊跃意思和明显作用。委员们认为,大湾区配合将为深圳带来持续不断创新的能量。

  市政协委员、万科董事会主席郁亮认为,深圳目前已成为一个“大块头”城市,接下来怎么发展?需要强化优势,补齐短板。比方,深圳最重要也是最凸起的优势就是科技创新、金融创新,将来深圳仍需要继承强化这一优势,其中很重要的一点就是应用好粤港澳大湾区规划建设的机遇,把深圳科技创新才能继续提升,为建成可持续发展的“全球创新之都”贮存能量。

  市政协委员、宝安区副区长梁敏华在谈到如何建成“全球创新之都”时,同样提到了粤港澳大湾区计划建设的主要性。她以为,粤港澳大湾区规划建设为深圳与周边城市的融合发展供给了前所未有的机会。对深圳来说,要建设“全球创新之都”,不能只是局限于一隅,须要通过深圳的辐射带动作用,加快与周边城市的融会发展,在创新方面彼此扬长避短,构成湾区城市组团、创新走廊,这样的创新之都才更有价值,发展才更具可连续性。

  侯克鹏也认为,深圳的产业优势为创新提供了宏大支持。加快建设“全球创新之都”,首先就是要持续增强产业上风,为此要在粤港澳大湾区规划建设中抢时光,加快与其余城市的互通互联,造成协力,这样就能把深圳的创新优势更好发掘出来、坚持下去。

相关的主题文章: